In jeder Hinsicht eine vielversprechende Kombination

Der Betrieb Raunig/Salbrechter baute seinen Tierbestand von Beginn an gezielt auf, das macht sich über die Jahre bezahlt.

Im Jahr 2007 reaktivierte Rudi Raunig am übernommen Hof, gemeinsam mit Schwager Walter und Neffen Christian Salbrechter, die Viehwirtschaft. Eine Voraussetzung war die extensive und biologische Bewirtschaftung des Betriebs – einerseits aus Zeitgründen, andererseits aus Liebe zur Natur und zu den Tieren. Beeindruckt von der Rasse „Schottisches Hochlandrind“ wurden einige Betriebe besucht und etliche Informationen gesammelt. Den Tipp des leider bereits verstorbenen Züchters Günther Klatzer haben die drei noch heute im Ohr: „Zucht ohne Vermarktung funktioniert genauso wenig, wie die Vermarktung ohne Zucht“. Mit Gerhard Hipfl fand man einen Routinier im Bereich der Direktvermarktung als Partner. Die Nachfrage nach dem hochwertigen Fleisch ist bis heute ungebrochen und nimmt weiter zu. „Nicht jedes Tier ist für die Zucht geeignet oder findet einen Abnehmer, dann ist es sehr hilfreich, wenn man die Möglichkeit hat das Fleisch zu vermarkten. Anderenfalls wäre man gezwungen die Tiere um jeden Preis herzugeben“, erklärt Raunig. Der Tierbestand am Kraigerberg wuchs sukzessive, auf die Auswahl der Nachzucht wurde großes Augenmerk gelegt. Obendrein wurden einige hochwertige Zuchttiere von inn- und ausländischen Zuchtbetrieben erworben. Um frische Blutlinien nach Österreich zu holen, wurden auch Tiere direkt aus Schottland importiert.

Die Arbeit der letzten Jahre schlägt sich mittlerweile auch im Zuchterfolg nieder. So stellte der Betrieb 2017 den männlichen Champion bei der Rinderschau in St. Donat, 2021 die weibliche Gesamtsiegerin bei der ersten virtuellen Hochlandrinderschau Österreichs. Hoffnungsvolle Zuchttiere wurden bereits über die Grenzen hinaus, nach Luxemburg, Italien und Deutschland abgesetzt.

Aktuell umfasst die Herde am Valtl-Hof neun Mutterkühe, mit Stier und Nachzucht sind es an die 30 Tiere. Weil die Kombination aus Zucht und Fleischvermarktung eine erfolgreiche ist, will man diesen Bestand in den nächsten Jahren noch etwas vergrößern.

Zurück zur Übersicht

Weitere Betriebe

Nachhaltig+Tierwohl+Genetik: Highland Cattle Lehnerwald – Herzlich Willkommen!

Nachhaltig+Tierwohl+Genetik: Highland Cattle Lehnerwald – Herzlich Willkommen!

Hochlandrinder Lehnerwald - Kanadische Genetik, Herdbuch A, mit vollem Bio-Status, für Ihre erfolgreiche Zucht und wirtschaftliche Premium Rindfleisch Produktion.
Weiterlesen
Highland@Vordergois

Highland@Vordergois

Biohof Familie Schönauer-Burg Unser Betrieb befindet sich im schönen Wiestal auf dem wir in der Mutterkuhhaltung rund 10 Hochlandrinder halten. Unsere Tiere sind sanftmütig und halfterführig und werden mit ca. […]
Weiterlesen
Klein aber Fein — Hochlandrinderzucht Pirchner — vom Frohngütl

Klein aber Fein — Hochlandrinderzucht Pirchner — vom Frohngütl

Servus und Griaß´ Euch in Rauris im Salzburger Land! Liest man „Frohngütl“, so erkennt man schon, dass es sich um einen kleineren Hof handeln muss, und so ist es auch. […]
Weiterlesen